注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

在茫茫的人海中... ...

 
 
 

日志

 
 

【转载】优秀员工与平庸员工的差别  

2016-10-23 12:03:39|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    约翰和戴维是新到速递公司的两名员工。他们俩是工作搭档,工作一直都很认真,也很卖力。上司对这两名新员工也都很满意,然而一件事却改变了两个人的命运。

    一次,约翰和戴维负责把一件大宗邮件送到码头。这个邮件很贵重,是一个古董,上司反复叮嘱他们要小心。

    没想到,送货车开到半路却坏了。

    戴维说:“怎么办,你出门之前怎么不把车检查一下,如果不按规定时间送到,我们要被扣奖金的。”

    约翰说:“我的力气大,我来背吧,距离码头也没有多远了。而且这条路上的车特别少,等车修好,船就开走了。”

    “那好,你背吧,你比我强壮。”戴维说。

    约翰背起邮件,一路小跑,终于按照规定的时间赶到了码头。这时,戴维说:“我来背吧,你去叫货主。”他心里暗想,如果客户能把这件事告诉老板,说不定还会给我加薪呢。他只顾想,当约翰把邮件递给他的时候,他却没接住,邮包掉在了地上,“哗啦”一声,古董碎了。

     “你怎么搞的,我没接你就放手。”戴维大喊。

     “你明明伸出手了,我递给你,是你没接住。”约翰辩解道。
约翰和戴维都知道,古董打碎了意味着什么。没了工作不说,可能还要背负着沉重的债务。果然,老板对他俩进行了严厉的批评。

     “老板,不是我的错,是约翰不小心弄坏的。”戴维趁着约翰不注意,偷偷来到老板的办公室,对老板说。老板平静地说:“谢谢你,戴维,我知道了。”

    随后,老板把约翰叫到了办公室:“约翰,到底怎么回事?”约翰就把事情的原委告诉了老板,最后约翰说:“这件事情是我们的失职,我愿意承担责任。另外,戴维的家境不太好,如果可能的话,他的责任我也来承担。我一定会弥补上我们的损失的。”

    约翰和戴维一直等待处理的结果,这天老板把约翰和戴维叫到了办公室。老板对他俩说:“公司一直对你俩很器重,想从你们俩当中选择一个人担任客户部经理,没想到却出了这样一件事情,不过也好,这会让我们更清楚哪一个人是合适的人选。”

    戴维暗喜,“一定是我了”。

    “我们决定请约翰担任公司的客户部经理,因为,一个能够勇于承担责任的人是值得信任的。约翰,用你赚的钱来偿还客户。戴维,你自己想办法偿还给客户,对了,你明天不用来上班了。”

    “老板,为什么?”戴维问。

    “其实,古董的主人已经看见了你俩在递接古董时的动作,他跟我说了他看见的事实。还有,我也看到了问题出现后你们两个人的反应。”老板回答说。

    这个故事给人的最大启示是勇于承担责任,这也是优秀员工和平庸员工的差别。

    勇于承担责任是人的一种品质,也是身在职场生存的基本条件。无论职位高低、能力大小,还是身在何种性质的企业,不管岗位职责管理幅度宽窄,必须立足本职,独当一面,肩负起应有的责任,对得起那份薪水和良知。

    每个人都会犯错误,犯错误不可怕,可怕的是找各种借口理由推卸,不敢承认,并养成习惯,成为一种习惯性思维定式、行为定式,更为可怕。不知不觉,身在其中没有意识到更麻烦。犯错后关键找到问题根源所在,解决问题,使同样的错误不再重复地犯,“人不能两次踏进同一条河里”,是最为重要的。

    公司最后选择了约翰做客户经理是明智正确的,因为约翰勇于担当,并能为他人着想。而戴维则不敢担当,害怕不敢承担责任,所以被扫地出门、清退回家,希望戴维能“吃一堑长一智”,明白其中道理,这个“跟头”摔的才有价值、有意义,否则,换一家企业照样如此,“重覆前车之鉴”就麻烦了。

    让我们做“约翰”,不做“戴维”。无论是做管理者还是普通员工,勇于担当,对企业、对客户、对社会负责任,做有价值的事,做有价值的人。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017