注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

在茫茫的人海中... ...

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考志愿应该怎么填?  

2014-07-09 17:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一统江山《高考志愿应该怎么填?》

高考志愿应该怎么填?

高考填报志愿中常见的几个观点,以及作者自己的看法。有时,懂得如何避开问题的人,胜过知道怎么解决问题的人;很多时候,当我们不知道该怎么办的时候,请选择随顺因缘,也许这就是最好的选择。社会上很多人抱怨中国的教育制度,抱怨高考,说一考定终生很不人性。中国有很多制度不好很不公平,但高考却是最公平的制度,特别是在现在这个腐败很常见的社会,至少高考是按照分数来录取,绝大部分人凭真本事,不用拼爹。当然,公平不一定合理,一考定终生,确实不合理。如果有更合适的机制来取代高考,让那些勤奋、聪明的孩子们有机会得到进一步教育机会,我也很期待。最近高考分数下来了,几家欢乐几家愁。有几个亲戚和朋友跟我咨询,小孩要报什么专业。我聊了几次以后,好多感慨。当年怎么就没有人帮我分析呢?既然现在我遇到了,就针对一些典型的观点和问题,分享一下我的看法:

1 什么专业以后合适找工作,就应该报什么专业——这个观点是最普遍的,因为社会竞争很激烈,找工作越来越难。如果是家境不好的孩子,确实应该这么考虑。我从农村出来,知道穷人家的孩子上大学意味着什么。不解决温饱问题,什么理想、什么幸福、什么社会责任、什么高尚追求,都是扯蛋。我当时就是想如何找一个好找工作的专业(当时也选错了),但如果让我再选择一次,我估计就不这么选择。我会选择一个我喜欢的专业,然后兼着学一下好找工作的专业。因此现在对这个观点,我很反对。在中国上过大学的人,一定不会饿死。我们现在觉得累觉得苦逼觉得压力大,不是因为生存,而是因为攀比。不为了找工作,那是为了什么?我觉得应该为了兴趣而选专业。

2 兴趣是什么就报什么专业——针对如何填报志愿,估计很多人都是这么回答,我一开始也这么回答。后来我跟两个要填报志愿的小姑娘聊天,发现我错了。

我问:你的兴趣是什么?她说:学过画画啊,但那是我妈逼我学的,我不喜欢!如果你问其他高中毕业生,估计大同小异。如果你告诉她对什么感兴趣就报考什么专业,等于什么都没说。

3 不知道兴趣怎么选专业呢?这是个很好的问题,我问过我自己。我后来跟小姑娘聊了半个小时,主要是引导她如何发现她的兴趣:

问她看什么书喜欢看什么电影?有没有特别高兴特别难忘的一些经历?我也不一定能找到她的兴趣,只是在帮她做分析,让她可以自己分析,并建议她找朋友沟通。有时候,我们不知道我们的兴趣是什么,但我们知道我们的兴趣不是什么,用排除法也能排除很多选择。

4 这件事情你要自己做决定——亲戚朋友最后给完建议以后,都会说,你要自己做决定。这句话对很多高中生来说,多么残忍啊。他们从小到大,父母都安排好了。小时候学乐器,参加培训班,上重点小学、参加补习班、上重点中学等,一切都帮子女安排好了,最后到了毕业要填报志愿的时候说:这件事情你要自己做决定!我估计很多高中毕业生没有这个能力来做决定,但他没有意识到,所以他还是会做出一个决定。他的决定是否正确不知道,但选择一个合适的专业对一个人有多么重要啊!

5 选择专业对以后人生道路非常重要——一个人就一次大学,可以学习很多知识,我觉得专业对以后的人生很重要。昨天看微信“道哥的黑板报”(taosay),里面的文章说:90% 的人在大学里是混过来的,所以很可能90%的人,这辈子取得的成绩,与他当年读了什么专业一毛钱关系都没有。我对这个结论有些怀疑,于是我今天就现场做了个调研,问了周围13个同事:你的工作和你大学专业是不是对口?结果有12个人说关系不大,其实我自己学的专业跟我的工作也没啥关系。嗯,我承认我之前的观点错了。明白了吧,其实选个专业没有那么重要,即使选错了也没有关系,而且大部分人都会选错。不过专业选对了,还是会很有帮助。

6 选大学重要还是选专业重要?这个方面不同的人有不同的观点:都有道理,不同的学生适合不同的选择,我没有明确的意见,只是觉得大学和专业都重要。如果我能有机会上一流的大学,专业又不让我讨厌的话,我会选择一流的大学,否则我更看重专业。还有人看重学校是否有空调啊,学姐漂不漂亮啊……这些因素做为八卦传播一下还行,真正选择的时候不要考虑这些,更应该考虑的是,这个学校图书馆大不大,藏书多不多,网络是否够方便,师资力量强不强等。

7 离家近好还是离家远好呢?选择城市是很多人会考虑的问题,很多父母都希望孩子离自己近一点。但这是我坚决反对的,我认为子女大学可以稍微离家远一点,至少出省吧。理由就不啰嗦了。

最后分享一段今天收到的加措活佛的一段话:有时,懂得如何避开问题的人,胜过知道怎么解决问题的人;很多时候,当我们不知道该怎么办的时候,请选择随顺因缘,也许这就是最好的选择。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017