注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

在茫茫的人海中... ...

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 浅论企业员工素质   

2014-07-05 09:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫陌静心《引用 浅论企业员工素质》

在企业运行之中的产、供、销;人、财、物;国家、企业、员工等问题上面临许多困难,而企业员工的整体素质的提高显得更为突出,目前在员工的素质看来大致可以分为以下几个方面:

第一种是大约20%的人创造了企业中40%的效益,这些人的文化素质高,对企业忠心耿耿,任劳任怨,起早摸黑,克服重重困难,一心扑在企业把企业当成自己的事业,创造性地忘我劳动,实干精神强,但总体与上层决策人有关。

第二种是大约20%的人创造了企业中30%的效益,这些人有某些方面的特殊才能,这些人工作负责能做好本职工作,他们可能没有人尽其才,或者是没有认同企业的目标或管理体制等,因此他们的才能没有完全发挥出来。

第三种是大约20%的人创造了企业中20%的效益,他们是有培养和发展潜力的人,只是由于家庭的、社会的、企业的等其他原因,能力没有爆发出来。

第四种是大约30%的人可能只创造了百分之几的效益,他们无所事事,基本没有多大贡献。

第五种是不合格的员工在企业中约占10%,他们谈不上对企业作贡献,某些时候甚至还给企业增加了负担,损公私肥,个人利益为重,得过且过,做一天和尚撞一天钟,对企业而言,可有可无。这种人虽然在企业中所占的比例很小,但对企业的负面影响却不可小视。

目前的员工素质水平,客观上跟不上企业业务不断发展的需要,企业要持续发展,必须有赖于通过提升员工素质予以解决。否则,必然会严重影响、制约企业整体水平和效益的提高。我认为,要提高企业员工的整体素质,应从以下几个方面入手。

一是要首先提高决策层的素质。
提高员工素质的提高固然重要,但是,更深层和更重要的我觉得在于决策者和经营管理者自身素质的提高。一个企业就象一个人一样,同样有性格,一个企业决策者的思维和行为特征将直接决定和影响下属和企业在公众中的行为印象。"一只虎带领一群羊""一只羊带领一群虎"的结果是不一样的,提高员工素质的前提必须是我们的决策者以及经营管理者首先全面提高自身的素质。

二是要引进人才。
要不拘一格引进和使用各类人才,特别是要对在职的高学历人才,真正做到以事业留人,以待遇留人,以感情留人。对人才企业要为其积极创造实现自我价值和预定的目标的条件,从而使员工自觉将自己的前途与公司的命运紧紧地联系在一起。还要善于吸收竞争对手的人力资源和用人之道,为我所用,从而取长补短。
三是要培养人才。
不仅企业要成长,个人也要成长。把每位员工实现自身人生价值的过程,与公司的远景目标结合在一起,才能凝聚为企业发展源源不绝的强大动力。投入一定的资金人力进行多方面各层次的培训。从一般员工, 部门经理到公司职能部门的管理人员,   公司都可按照其工作的性质要求安排科学严格的培训计划。 这些培训不仅帮助员工提高工作技能,同时还丰富和完善员工自身的知识结构和个性发展。使其成为企业出色的管理人才。

四是要尊重人才。
在领导人才和被管理的人才之间,领导人才不能片面强调人才的"工具性"价值和社会价值。否则,就很难在尊重人的基础上尊重人才,甚至会把尊重人才与尊重人割裂开来。应以人为本,公平公正地对待人,体现对人的尊重、理解并极力实现人的全面发展。每个人,无论是领导还是普通员工,都具有独立的人格,都有做人的尊严和做人应有的权利。每一个有尊严的人都会对自己有严格的要求,并且当他们的工作得到肯定与尊重时,他们会尽更大的努力去完成自己应尽的责任。

五是要合理使用人才。
企业市场行为的全部过程自始至终都体现着员工参与的主导作用。在这种思想的主导下,把激发员工的忠心和进取心放在首位,给大家营造出一个快乐舒心的工作环境,进而产生最佳的工作成果,已经成为企业长远竞争并取得优势的首要因素。

六是要优胜劣汰。
企业在激烈的竞争之中求生存、求发展,而个别的人就背道而驰,思想跟不上,小事不愿干,大事干不了,既无工作能力,又不努力学习和工作。企业应该采取相应的措施唤醒他们,不能总让他们素质差不合格,可以对他们采取岗位培训和内部换岗位的办法,使之达到双赢的目的。对不可救药者可考虑应按优胜劣汰的机制进行淘汰。

企业应把引进人才,培养人才和淘汰不合格人员,作为一项长期的工作,把人力资源的优胜劣汰形成企业的制度,坚持执行,企业才有生机和活力。拥有一定的优秀人才,同时根据单位实际出发,发现人才,培养可靠人才,充分合理使用人才,使用人才把分配与贡献挂钩,才能充分调动广大职工的工作积极性。员工综合素质提高了,心往一处想,劲往一处使,万众一心,克服困难,只有这样,企业才能在市场激烈竞争中,永远立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017