注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

在茫茫的人海中... ...

 
 
 

日志

 
 

【转载】地藏菩萨的袈裟与寺庙经济谁更科学   

2014-07-04 11:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地藏菩萨的袈裟与寺庙经济谁更科学?

地藏菩萨的袈裟与寺庙经济谁更科学?

有一山主,白胡子老人,看到司马头陀和道荣禅师一行,长跪合掌:我等灵山会上受佛嘱托,守护此山,今和尚来了,因缘成熟,我们献出此地,迁往别处,恳请和尚建立道场,弘扬佛法。道场建成,辟一偏殿,取名安乐殿,供奉白胡子老人,时代享受香火。

有山主,看到和尚,礼请:大师父,留下来罢,我的山大,若住此修行,要那块地,要哪片山,都可以。和尚回答:我要袈裟大一片山。山主呵呵。和尚袈裟一展,全山罩住。山主不仅献出了全山,自己也修行,后来儿子也修行。现在九华山的佛庙造像中,还有那父子二人,为地藏菩萨侍从。

武汉归元寺,师师太每日打坐,攒钱后请工人塑五百罗汉。工人最后说:大师父,我有个问题。今天已完成了四百九十八尊罗汉,但还有两位的样子,我怎么也想不起来了。师师太抬手指,又指:你一个,我一个。

在武汉,至今佛庙造像,多请那工人的后代,且历来友好。工人都很自觉,寺庙随餐,不自己开伙。但寺庙,不苛求他们。武汉黄陂木兰山准提阁造佛像时,仁坤禅师每周亲自下山,买回几个肉包子,站在庙门口一咳嗽,年轻的工人师傅就走出殿外。仁坤禅师说:我包着哩,热的,快吃。武汉宝通禅寺塑佛像时,一个老工人师傅,带着他的婆婆。年轻人长身体,吃,他们年纪大了,也要讲究一下。师父就跟他说:天天跟我们一样,时间长了,怕是受不了,这样,那有个炉子,你自己买点东西,热一热,吃一点。工人师傅的婆婆也不客气,买点肉,烧几块,寺庙里面,吃一点,喝一点。

佛门讲因果。善有善报。善有善报不是都未来报答,千万年后报答。当时就有善果,后来还有善果。譬如一颗种子下去,当年收几颗,种子又生,收取更多,种子更多,继续收获,越来越多。就说安乐殿罢,当时,例如道膺禅师(或是哪位方丈)就曾问过前来听法的白胡子老人现住何地,安乐否。答:住后山的树洞里,安乐。那就盖一殿,取名安乐殿,永久享受香火。九华山,老人献出了山林,他的后人,现在九华山山民,富裕不?为什么富裕?

湖北等地区佛教界尊重造像的工人师傅,为什么呀?因为他们有贡献。

说来说去,还是十六字方针:和尚念经,居士拜佛,名家献艺,商人卖货。各取所需,各行其道,相辅相成,世代和谐。一颗鸡蛋,没有黄,算什么?一座山,没和尚,没庙,神仙也不住,有灵气不,生命力怎样?连神仙也不住,那就穷山僻壤了。若取现在的科学论,经济论,谁是大商人,儒商,大成就者?老人,白胡子老头,当今再大再大老板们,几个比得上?这些年,大商人去了一些,他们后代,怎样的,幸福不,安乐否。直接问:后劲怎样呀。还有,寺庙经济,种种的账目,盘点盘点,赚了还是亏了?要盘点了,由不得你继续胡咧咧。竹林果方16:50 2014/6/30大别山

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017