注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

在茫茫的人海中... ...

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载】从科员到正厅,公务员升迁到底有多难?   

2014-07-23 15:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中纪委日前通报了对江西省委原常委、秘书长赵智勇和昆明市委原书记张田欣的处理结果:张田欣降到副处级,且是非领导职务;赵智勇则降为科员。两个副省级干部的处理被媒体解读为“跳崖式”降级:赵智勇被连降七级;张田欣连降四级。(大河网  7月22日)

看到这则新闻,人们不禁好奇,我国的公务员升迁是怎么回事?这个“金字塔”从塔底到塔尖到底有多少层级,需要多长时间,有多难?关于此,有人形象的用了一个“爬”字来形容。

首先,从级别来说,依据《公务员法》第十六条,公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务分为十层:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。另据《公务员职务与级别管理规定》,公务员职务对应相应的级别,公务员级别由低至高依次为27级至1级。不用考虑其他,单从进入公务员队伍,仅仅想想从27级到1级都会感到那是一个漫长的过程。

其次,从晋升时间来说,据2008年施行的《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》,晋升乡科级正职领导职务的,应当担任副乡科级职务两年以上;晋升乡科级副职领导职务的,应当担任科员级职务三年以上。而晋升科员职务,应当任办事员三年以上。也就是说,从普通科员到“正科”,正常需要5-6年时间。再一切顺利,从正科到正处需要7-8年,如果运气够好,从正处到正厅需要11年。如此一算,在完全正常的情况下,算上中间的提名推荐、考察、公示、任命等组织程序所花的时间,从科员到正厅至少需要25年。

再次,从晋升概率上来说,按照正常晋升途径,根据2012年公务员招考数据,能考上公务员的比例只有1.45%,从科员到县处级的比例不足4.4%,从县处级到正厅局级的比例仅有0.01%,从正厅局级到省部级的比例低于0.025%。并且这一切还得有个前提,就是你考上公务员的年龄低于22岁,同时一路顺畅,在每一个升迁的关键节点都得到了提拔晋升,那么,恭喜你,47岁的时候,你就能成为正厅局级领导干部了。

最后,从晋升障碍上来说,升迁过程并非一帆风顺,你可能会遭遇年龄、学历、指标、竞争、经验、提名推荐以及因突发事件而受到的党内处分等问题。如此一来,要想升到正厅局级都是一件“难于上青天”的事情。数以万计的公务员终其一生也就是停留在科员、副科、正科这个层级。

由此观之,公务员升迁并非那么容易,甚至可以说是相当困难。这个结果足以让那些一心想考公务员一心想升官发财的人清醒,权力并非那么容易就可以获得,即便获得了,在当前及以后注定会越演愈烈的反腐高压态势之下,心术不正者还有身陷囹圄的潜在危险。而对于那些想为民办实事,将为民服务当成毕生追求的人来说,则不妨“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,做到“不以物喜,不以己悲”,踏踏实实在自己的岗位上干好自己的工作,则无论级别高低,都照样可以实现自己的人生抱负。




引文来源  从科员到正厅,公务员升迁到底有多难? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017