注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

在茫茫的人海中... ...

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何与陌生人交谈的技巧   

2014-07-12 21:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自追忆似水年华《如何与陌生人交谈的技巧》

人际交往中,很多人怕与陌生人交往,主要是和陌生人不知道说什么,感觉总找不到话题交流,那么今天,我就给大家总结下如何与陌生人去交流,怎样去寻找话题,与陌生人进行交流。

如何与陌生人交谈的技巧 - 懒得妖娆 - 懒得妖娆 

一、听口音

与陌生人交流时,先是听口音,如果你听出了这种口音,然后就说:“你是不是山东人哪?”对方说:“是啊,你怎么知道?”你说:“我听你口音像山东那边的,你是到这边来出差还是在这发展?……”接下去就可以找相关话题聊天了。

不过听口音需要你对各地方口音熟悉,同时最好学几个各地的话,学几句比较有标志性的话,比如学几句武汉话:“搞么事?”,学几句四川话:“你抓子老?”(你怎么了?),这样当你遇见武汉人,四川人时,说上两句,马上就能拉近之间的距离,话题自然而然就多了。

二、问老家,找话题

这是运用的比较广的方式,但很多人一问完老家后就没有下文了。问完老家后要有下文,才能继续下去。

问完老家后一般有两种情况:

一种是你对那个地方熟悉,比如对方说他是武汉的,那我马上就会说:“我大学就是在武汉读的,华中科技大学,在武汉呆了四年哦。”然后就可以跟他聊武汉的天气、公交车有怎么堵、武汉的高校怎么样等等。

那还有一种情况,就是你对那不熟悉,对那地方情况也不了解,这时候大部分人就不知道该怎么样把话继续下去了,比如对方说他是安徽泗县的,那我以前从来没听说过这个地方,我就会问:“你们泗县那什么最有名?”“你们泗县有没有什么特产?”扔出这些问话后,就让对方去发挥,每个地方总有他们自己认为不错的地方,这也是人们最愿意谈的话题,同时他们脸上还有带有明显的自豪感。这样一来二去,话题就会渐渐多了。

三、察颜观色

与陌生人见面后,从外面去找相关话题。比如他手上拿了本书,我可以说:“哟,在看什么书啊”,当然手上拿着什么我们就找什么样相关的话题去讲。再者可以从服装去看,一般我们可以从服装看出一个人的职业,他的工作环境等等,可以此这些突破。

四、以工作、职业、毕业学校为话题

1、毕业学校:

“你也是华中科技大学毕业的啊,唉,师兄哦!你哪一届的?”

“厦门大学?哦,很漂亮的一个大学,我一同学去那读研了,还有那个易中天也是你们学校的吧,厉害厉害!对了,你在厦大学什么专业的?”

“四川大学的啊,听说你们那美女很多,很幸福啊,不像我们工科学校,和尚学校。你哪一届毕业的?”

读过大学的人,应该对大学多多少少都有些了解的,容易找到话题,尤其是那些比较有名的学校。那如果碰到是名不见经传的学校呢?就可以侧重去讲“能力”。

对方说:“一个小学校,我说了你也肯定不知道的呵。”我们就可以说:“学校学历其实不是最重要的,最重要的还是工作能力,在社会上发展,还是要靠实力,你说是不是?”

2、工作、职业:

“你是做采购的啊,你们采购油水多哦。”

“培训师?我最佩服培训师了,一站在台上就能讲得头头是道,我就不行,一上去就紧张得讲不出话来,你能不能帮我几招?”

“在创业?创业不容易啊,不过这种人生经历还是很宝贵的,像你们创业的都有很多自己的故事可讲,无论是成功的故事也好,失败的故事也好,是不是?”

“做外贸的?现在外贸好不好做?做哪方面外贸的?在哪做?”

五、揣摩谈话,探索共同点

与陌生人开了头之后,就要渐渐地在谈话中去寻找共同点,制造话题。在谈话过程中,我们用心去发现对方有没有什么样的兴趣爱好。

比如上网,一般上什么样网站?玩不玩游戏?玩什么样的游戏?

比如书法,我以前是学颜体的,你写哪方面字体?我好久没练了,能不能教我几招?

比如象棋,中国象棋锻炼一个人的思维,让人做事有步骤,好久没下了,有空我们杀两盘?

比如看书,在看什么样的书?经管类?最近我也在看德鲁克的书,觉得他的管理理念还是很不错的,你觉得呢?等等。

小结:与陌生人交流,其实归根结底就一句话:“善于寻找共同话题”。

如果你觉得自己找不到共同话题,就有两种情况。第一种情况,你没有用心去听,去寻找。生活在同一个时代,同一个国家,用心去找,怎么可能不有共同话题呢。第二种情况,就是对对方所有的一切都一无所知。这时候,你就应该想想为什么了,是不是自己的知识窄了?自己了解的太少了?怎么去充实自己?

口才、人际交往光有技巧是不够的,还需要内在的充实,口才是一个人内在的外在表现,所以如果想能与陌生人顺利交流,平时就要多注意积累一点一点,让自己无论谈什么,都知道一点点。 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017