注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

在茫茫的人海中... ...

 
 
 

日志

 
 

【转载】郑州小升初“神题”,学霸也给跪了   

2014-07-01 23:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:郑州晚报作者:张勤

刚刚过去的这个周末,对很多小学毕业生和家长来说,是一个忙碌的周末,因为他们要忙着赶考。

市区民办初中的“小升初”阶段性评价在这个周末进行。评价刚刚结束,就有不少家长在网上晒测试题,一些题被称为“神题”。

郑州小升初“神题”,学霸也给跪了 - shengge - 我的博客

现场:火爆不亚于高考

6月28日下午4点,评价开始,郑州实验外国语中学门口聚集了大量家长。不少家庭一家三口全体出动,更有一学生的奶奶、姥姥放心不下,也跟着来到了校门外。经纬中学将考点分成了4个,共85个考场。

虽然报名时人数众多,但参加考试的学生却有所减少。据一所学校老师介绍,虽然教育局强调每名学生可以选报两所学校,但犹豫不决的家长认为应该多投。不少家长给孩子报了三四所学校,最后再决定到底参加哪所学校的评价。

但即便是这样,名校的竞争程度仍居高不下。据统计,去年,热点初中录取率也是攀高至12∶1、14∶1、16∶1……今年的竞争难度丝毫未减。

评价题不能出现“语数外试题”字样

与往年不同,今年各民办学校评价的题目比较创新,减少了死记硬背的内容,更侧重考察学生的阅读量、逻辑思维能力。

在民办初中举行阶段性评价之前,市教育局就多次召集民办初中的负责人座谈,明确提出今年的阶段性评价不能再单一地考语、数、外,评价题也应该以考察小学毕业生分析问题、解决问题的能力,看重过程。

然而,参与评价的小学毕业生却并不“买账”。在他们看来,评价所用的依然是纸质试卷,测评的依然是语、数、外的题目和知识,仅仅是看不到“语文试题”、“数学试题”的字样。

一位学生家长认为,说是评价,其实还是考试,“换汤不换药”,但也只能通过这种方式选拔学生,自己表示理解。

各校的“神题”是否亮了你的眼?

昨日下午5点,民办初中“小升初”阶段性评价告一段落,很多家长第一时间在网上透露各校的评价题,多数是由参加评价的孩子所口述。其中一些题被网友们称为“神题”。记者搜集了一些题目,请读者一阅。

最奇葩:有几只“病狗”?

题目:50人有50条狗,有病狗,只能观察其他人的狗,只有主人才能打死狗。不能交流,不能通知狗的主人。如果推断出自家狗是病狗,就要枪毙,只能枪毙自家狗。第一天没有枪声,第二天有一阵枪声。问有几只病狗?

有网友搜索到了此题的原题来源,“村子中有50个人,每人有一条狗,在这50条狗中有病狗(这种病不会传染),于是人们就要找出病狗,每个人可以观察其他49条狗,以判断它们是否生病,只有自己的狗不能看。观察后得到的结果不得交流,也不能通知病狗的主人。主人一旦推算出自己家的是病狗就要枪毙自己的狗,而且每个人只有权力枪毙自己的狗,没有权力打死其他人的狗。第一天,枪没响,第二天听到了一阵枪响,问有几只病狗?”

这道原题曾经是微软公司的面试题。

最靠谱:路程类题目必不可少

题目一:甲乙两地有货车和客车同时相向而行,4小时后相遇,相遇之后继续走,当两车相距350米时,货车走了全程的70%,客车走了全程的4/5,求货车走完全程的时间?

题目二:全班前十名的平均分是92,其他人的平均分比前十名平均分少4分,问全班人的平均分是多少?

最纠结:好复杂的题目

有一些评价题,仅仅是从题目的内容上看,就有些晕。

题目一:6个人拿着水桶到水龙头处接水。水龙头注满6个人的水桶所需的时间分别是5分钟、4分钟、3分钟、10分钟、7分钟、6分钟。现在只有一个水龙头可以使用,问怎样安排这6个人的打水次序,可以使他们总的等候时间最短?最短的时间是多少?

题目二:程序运算题:A程序输出+6,B程序输出除以2,C程序输出-5,D程序输出乘以3,把一个数按ABCD的顺序输入后得120,求这个数。

题目三:一小于150阶的台阶,一步2阶走,最后剩下1阶。一步3阶,剩2阶。一步4阶,剩3阶。一步5阶剩4阶。一步6阶剩5阶。一步7阶恰好走完。问这个台阶共有几阶?

题目四:假设地球是个球体,一根比赤道长一米的铁丝围着赤道绕圈,问赤道与铁丝的间隙是多少?

最时尚:耳熟能详的歌词用了什么修辞手法?

孩子们都喜欢流行歌曲,但是并不一定能够想到歌词用了什么修辞手法。而评价题却有涉及,给出了一些歌词,求修辞手法。

歌曲《青花瓷》:釉色渲染仕女图韵味被私藏,而你嫣然的一笑如含苞待放。

歌曲《童年》:等待着下课等待着放学等待游戏的童年。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017