注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

在茫茫的人海中... ...

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载】(原创)心态调整好,临门就一脚   

2014-06-04 13:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浪漫轻音乐320首 - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思

你有什么水果没吃过或没见过,到果园瞧瞧去! - 伴月星辰 - guowhabc的博客

(原创)心态调整好,临门就一脚

胡道柏

如果说五月份我们老师的教学,应该是以强化综合训练为主线,以解决存在问题为主旨,以优化答题方法为主导;我们的学生之学,应该是用心看书健全知识网络,用心练笔提升考试能力,用心纠错增强自信的话,那么六月份我们老师主要任务就应该是鼓舞学生的士气和一个必胜的信心,调整学生的紧张心理,让学生充分轻松和放松,适度紧张,查漏补缺。

现在的学生们最需要的是我们老师的鼓励。在高考前的四模考试和考前练笔中,有进步的学生,要鼓励老师继续努力;偶有失误的学生,老师也要鼓励他们找到失误的原因和避免再失误的方面。要给学生一个可望可及的目标,不要总拿高考状元做比较。即便个别学生出现了某些问题,也不能冷嘲热讽,挖苦打击,否则会适得其反。我们老师要教育学生充分利用好六月份1----6号这五六天时间和机会。

六月高考前这几天,需要的是有条不紊,而不是焦躁忙乱;需要的是鼓励安慰,而不是一味指责;需要的是科学适度,而不是不切实际的强加压力。当然,这段时间面临高考,有的学生情绪上会容易冲动,当班主任的和科任老师也要与家长一起去包容和理解学生,不要太过计较。我们老师要充分利用班会点拨的机会,激发学生信心,凭着我们沭阳中学学生的水平,一定是有实力有信心考上好的大学的。因为江苏高考语数外三门总分480分,如果知识掌握65%以上的话,我们就能拿到312分以上的分数,稳当考取二本,如果知识掌握70%以上的话,我们就能拿到336分以上的分数,考取一本绰绰有余;如果知识掌握75%以上的话,我们就能拿到360分以上的分数,上个211的大学也是很有把握的;如果我们知识掌握80以上的话,我们就能够拿到384以上的分数,考取985类的高校,是笑眯眯的;如果我们超长发挥知识掌握85以上的话,那我们就可以考到408分以上的分数,填报清华北大应该有足够把握的!

现阶段的学生,最需要的是有一段静心思索期。6月1、2、3、4四天,老师是基本不讲课的,完全由学生自己总结反思、回顾课本、翻检错题本和各科试卷,系统归纳,全面整理知识。这是一段极为需要安静的时期,也将是非常重要的自我总结提高的时期。虽然每门学科都有最后一次考前练笔找感觉的训练,但那也是我们老师帮助学生去创造良好的心理环境的,是想让学生沉静下来思考一下还有那些地方需要进一步完善的,目的还是老师想让学生能够在最后两天静静地进行知识的吸纳的。
  高考是人生的一道坎,对每一个学生而言,都不可避免地存在心理的压力,有压力、有适度的压力是正常的,甚至可以说非常需要的,因为人在压力下才能有良好的发挥、才能有更快地进步。但是过分的压力又会导致心理的障碍和情绪的烦躁,对学习效率和考试效果产生消极影响。让我们共同携起手来,尽量避免这种现象的发生。我们认为,心理调节好了,高考789三天,同样可以创造奇迹!

心态调整好,临门就一脚!

我们沭中2011届、2012届和2013届的学姐学长连续三年考取清华北大32人,创造奇迹,已经作出了表率,我们相信,我们2014届这一级的学生,一定会考取15个清华北大乃至更多的人,来谱写六月的辉煌,在沭中发展史上再次谱下浓墨重彩的华章!

 

太诱人了! - 轻松愉快好心情 - nanwang2011530的博客

到果园看看,你还有什么水果没吃过 - 伴月星辰 - guowhabc的博客

ww http://ent.cntv.cn/enttv/xingguangdadao/classpage/video/20120429/100252.shtml

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017