注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

在茫茫的人海中... ...

 
 
 

日志

 
 

【转载】做一个有格局的人   

2014-06-25 21:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风云际会《做一个有格局的人》

今天讲两个小故事。

现在跟我一起住的女孩,跟我同一年毕业,踏出校门时跟我做了同事。女孩喜欢稳定的工作,我们共事半年左右她就开始暗暗找下一个雇家,没有背景的情况下,过五关斩六将,终于被广发信用卡客服部招收。

女孩在广发信用卡做客服大概两年,期间工资不高,工作时间不稳定,有白天,有夜晚,也有通宵。虽然一个月也是八天假,但想要连续休息两天几乎没什么可能。

现在女孩退居幕后做了行政,工作时间终于恢复朝九晚六,也可以按时双休。但工作日极少见她准时下班,周末也偶尔会回公司加班。

每天早上我还没睡醒,她已经出门了;每天晚上,我回家煮来吃了,她才拖着疲惫的身体回来。这样一对比,她就经常对我表示羡慕嫉妒恨。

做一个有格局的人 - 风云际会 - 风云际会的博客

一开始我以为工作忙大概工资也高吧,不然她怎么坚持?但她坚称工资少得可怜,还经常艳羡地看着我说:“在我看来,你就是个有钱人啦。”事实上我的工资水平在广州普通到尘埃里了。

后来有一次我跟她去吃寿司,她才终于告诉我真相。

原来她之所以这么辛苦地撑着,还拿着不相称的工资,是因为她觉得现在做的事情可以帮她积累以后去其他公司的经验。

从客服转后勤时有两个选择,一个是轻松的,一个是她现在做的。她说,轻松的那份工作,只适合在银行里做,但是信用卡总部在广州的有几家?如果以后不在广发做了,可能就真的失业了。到时年龄也不小了,再重头来过可能就没有现在的活力和毅力了。现在的岗位虽然忙碌,但可以学习的东西多,以后即使不在银行做也不会找不到工作,还可以做行政、做市场,或者做培训师。

我听了后,简直对她刮目相看。我不知道,这家伙表面上看起来跟大部分女孩一样,原来内里算盘打得这么远。不贪图当下之利,有长远眼光的女孩,她在我身边好像还是第一个。

另一个女孩是我的大学同学,她早我几个月出去工作。第一份工作常听她抱怨说,很累且工资不高,毕业半年后就换了第二份。是在搜房做策划,工作地点不稳定,一会儿在这边,一会儿又去了那边,工资也没有达到她的要求,她坚持了一个月后就走了。后来听说跟她一起进去的人在搜房混得不错,她就跟我说,有点后悔当初急冲冲走了。

第三份工作是在一家亲子教育杂志社做,在广州有少年宫这个平台做后盾。她还是觉得工作累,工资不相称,坚持了一年又走了。她走了后,少年宫就火了,杂志社拉到的项目也多了起来,留在那里的每个人的工资水平都有大幅提升。她又跟我感叹了一回:为什么每次她离开,那家公司就变好?

现在是第四份工作,在保险公司做内宣。有一次她跟我说,总不能一辈子做小啰啰吧,但一般的大公司好像不招没经验的人做管理层。我就跟她说,小公司比较有可能接收没经验的人做管理层,或者你可以考虑先去小公司呆一段时间升做管理层积累了一些经验后再去大公司也不迟。她回复了一个让我哭笑不得的理由:“可是去小公司要试用三个月或者半年,就会有几个月不能交五险一金,怎么想都不划算啊。”

我有点气结,少交几个月五险一金重要,还是长远发展重要,更何况现在的小公司只是面积小、人少,基本福利还是很齐全的好不?

这两个女孩对待工作截然不同的态度,给我上了一堂很意味深长的课。

后一个女孩,是活在当下的人,工作于她,就是赚钱的工具,而且越便捷越好,她是在做事情。前一个女孩,把自己抽离出来看整部人生,然后有选择地坚持,有选择地工作,她是在为未来造势,是一个有系统有格局的人。

按梁冬吴伯凡的话说,最厉害的当然要数能够借势的人。赤壁之战后诸葛亮为什么派关羽去放走曹操?诸葛亮是在借关羽的势,做了一箭多雕的事情。(当时的局势如果杀死曹操的话,刘备可能会被孙权灭了,所以曹操不能死,要用来制衡孙权。关羽一直不是很服诸葛亮,诸葛亮知道关羽重义气,会放走曹操,所以让关羽签下军令状,挫他的傲气。诸葛亮知道刘备会帮着求情,让关羽带罪立功,使其有更的高忠诚度。)

做一个像诸葛亮这样的人,可能除了后天的努力还要有点天分。但做一个像我舍友这样有格局的人,却是你我他都可以脚踏实地真正去做的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017