注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

在茫茫的人海中... ...

 
 
 

日志

 
 

【转载】回顾毛主席对“包产到户”的判断  看看啥叫高瞻远瞩!  作者:默人   

2014-06-15 13:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾毛主席对“包产到户”的判断  看看啥叫高瞻远瞩!


作者:默人 

 

    农村工作部:中共中央农村工作部于一九五三年二月组建,一九六二年被撤销。三年困难时期后,为走出困境,中央上层在农村工作上存在两个方向,毛主席坚决主张巩固和壮大集体经济,刘少奇、陈云、邓小平、邓子恢〔农村工作部部长〕则坚持分田到户和包产,陈云在一九六二年七月六日面见毛泽东,提出“分田到户不会产生两极分化,不会影响征购,恢复只要四年,否则八年”,对此毛主席没有盲信,经过详细调查研究后,在一九六二年八月十五日北戴河中心小组会议上,关于农业恢复时间问题,毛主席说:“瞎指挥我们不干了,高征购改正了,农业恢复的时间会快一些,恐怕再有两年差不多了,主要是今明两年,六四年扫尾。”毛主席的这个估计,跟后来的实际情况基本符合,到一九六四年底,中国的国民经济就全面好转了。当时刘邓陈三个常委都对困难估计得过高,没有看到积极方面,对人民公社失去信心,想退回到到个体的小农经济。后来,陈云曾致信毛主席,承认自己犯了错误,幸亏主席坚持了正确的方向。

   毛主席认为,农村个体小农经济,同社会主义的工业化是不相适应的;社会主义工业化与农业合作化必须同步;否则,社会主义的工业化,将面临绝大的困难。包产到户、分田到户也不是不能增产,但“增产有限”。而且势必引发贫富两极分化。

    一九六五年五月二十五日在井冈山毛主席对湖南省委第一书记张平化说:“我为什么把包产到户看得那么严重?中国是个农业大国,农村所有制的基础如果一变,我国以集体经济为服务对象的工业基础就会动摇,工业品卖给谁嘛!工业公有制有一天也会变。两极分化快得很,帝国主义从存在的第一天起,就对中国这个大市场弱肉强食,今天他们在各个领域更是有优势,内外一夹攻,到时候我们共产党怎么保护老百姓的利益,保护工人、农民的利益?!怎么保护和发展自己民族的工商业,加强国防?!中国是个大国、穷国,帝国主义会让中国真正富强吗,那别人靠什么耀武扬威?!仰人鼻息,我们这个国家就不安稳了。”

    所以,毛主席坚决反对倒退到个体经济。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017