注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

在茫茫的人海中... ...

 
 
 

日志

 
 

【转载】剔除公司内的“穷人心态”  

2014-06-15 22:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚结束的易中年会上,我给到会的近600位客户演讲的题目是“人性与管理”。在众多对人的分类和对人性的思考中,我觉得贫与富之间的差别是大家最关心的话题之一,所以把我关于这个话题的思考写在这里供您参考。

我们和比尔盖茨有什么区别?大部分人会说,比尔盖茨是世界首富,我们不是。比尔盖茨很有钱,我们钱很少。但事实上钱多钱少不是根本问题,根本的问题是我们的心态问题。我相信,像比尔盖茨这样靠自己努力而富有的人之所以富有,是因为他们拥有大部分人都不拥有的“富人心态”,而大部分人之所以富不起来是因为他们的“穷人心态”。

什么是富人心态?普通人会说富人的心态是自私,是宁可我负天下人,而不让天下人负我。富人的心态是剥削,是压榨,是投机。但我相信大部分拥有财富的人之所以能够富起来,绝对不是靠上面的这些,甚至正好相反,自私的人是无法获取大的利益的:我们用常识都可以判断,谁会和自己不能信任的人做生意呢?而没有人愿意和你做生意你又能从哪里赚钱呢?

真正的富人心态是超过常人的正面思维,超过常人的学习精神,以及与众不同的算账方式。比尔盖茨,李嘉诚,松下幸之助,稻盛和夫,阿尔迪兄弟都是这样的典范。而穷人之所以穷,是因为他们的负面思维,是因为缺乏学习精神,当然还有致命的“穷人算账方式”。

正面思维和负面思维对财富造成差异我们很容易理解;有没有学习精神对财富积累的影响我们也很容易理解。但什么是富人的算账方式,什么是穷人的算账方式?

简而言之,富人的算账方式是首先考虑我的付出能得到什么;而穷人的算账方式是只考虑我的付出或成本,如果太多,我就不做,如果太贵,我就不买。富人的算账方式能够让富人的财富增加:如果我花100万能够让我得到200万的收益,这100万一定要花,哪怕去借100万;穷人的算账方式让穷人死守自己已经拥有的那一点点:如果我有100万,最好是一分钱不花,不管花了钱能得到多大的收益。

在大部分公司里,穷人心态比比皆是:培训部的负责人做预算首先考虑的不是公司的员工应该得到什么样的培训才能让公司进步,而是想尽量多地为公司省钱;结果自然是公司的员工得不到足够的培训而无法完成任务。负责招聘的人同样为了省钱,而只招聘工资要求低的人,而不管这个人是否符合一个岗位的要求。财务部的人为了省钱,不愿意花5万元钱去买一个已经非常成熟的财务软件,导致财务部的人天天加班;做销售的为了控制销售费用而减少和客户见面,浪费大量的业务机会等等。不少老板也有老板的的穷人心态:把给员工的工资和福利当作成本,能省尽量省,结果导致优秀员工的大量流失。不少员工也有员工的穷人心态:不是自动自发地工作和付出,而是给一分钱做一分钱的事情,不给钱就不做事情,这样的人得不到提升和挣不到钱是非常自然的事情。

要想让自己,自己的部门和自己的企业取得成功,我们必须剔除自己身上的“穷人心态”,必须学会正面思维,必须持续不断地学习,必须学会正确地算账:重要的不是节省成本,而是看付出了是否能够得到好的结果。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017