注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

在茫茫的人海中... ...

 
 
 

日志

 
 

【转载】选股当三问   

2014-05-29 00:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  选股当三问  

 

    选股时,有三个要素需要仔细考量:一是估值,因为好公司贵了就不是好股票;二是品质,因为坏公司再便宜也不是好股票;三是时机,因为即使是便宜的好公司,如果没有催化剂,股价也可能长时间不涨。

    三者中,估值最简单,可自学;品质的判断则需要较多的专业知识,最好找有行业经验的人来教;至于买卖的时机,只能靠悟,靠在市场中摸爬滚打一点一滴悟出来。

    如果说投资是科学加艺术的话,估值更接近科学,所以可学;时机更像艺术,看天赋,只能靠悟;品质则是科学和艺术都有一点,难学但可教。

    问自己三个问题

    投资大师们对这三个要素也是各有侧重。格雷厄姆最注重低估值,他买的股票的总市值常常比公司的净现金和流动资产还低。巴菲特前期受格雷厄姆的影响较大,买股票时也最强调估值;后期受芒格和费雪的影响,更加强调公司的品质。尽管巴老仍在低估值中寻找安全边际,他的名言“宁可以合理的价格买伟大的公司,也不要以极低的价格买普通的公司”却体现了品质比估值更重要的思想。至于索罗斯 ,许多人简单地认为他是个趋势投资者,其实他同时也是个擅长把握拐点的逆向投资者。他的投资风格靠的是自上而下的宏观判断,靠的是对时机的把握。

    我在买入一只股票之前,一般会问自己三个问题:这股票为什么便宜?这公司为什么好?为什么要现在买?其实问的就是选股的三个要素:估值、品质和时机。

    估值方面,一般希望估值比同业低,比历史平均数低,或者是总市值比未来成长空间低。品质方面,判断一个公司是否是好公司,重点看这个公司是否具有品牌、渠道、成本、团队、机制、定价权、和成长性等优势。时机方面,常见的催化剂有基本面拐点、盈利超预期、高管增持、新订单等。

    选股三要素中,时机最难把握。基金经理作为专业人士,为短期排名压力而选时,可以理解。对于大多数人来说,也许没必要选时。找到低估值高品质的公司,就拿着、扛着、熬着,只要没踩到价值陷阱,赚钱只是时间问题。找到便宜的好公司后,投资最需要的是坚守,最害怕的是坚守了不该坚守的。

    金融危机时花旗集团的股价从55元跌至1元的过程中就深度套牢了无数盲目坚守的投资者。关键是要避开价值陷阱。所谓价值陷阱,指的是那些再便宜也不该买的股票,因为其持续恶化的基本面会使股票越跌越贵而不是越跌越便宜。

    四类价值陷阱

    有几类股票容易是价值陷阱。第一类是被技术进步淘汰的。这类股票未来利润很可能逐年走低甚至消失,即使估值再低也要警惕。例如数码相机发明之后,主业是胶卷的柯达的股价从14年前的90元一路跌到如今的3元多,就是标准的价值陷阱。所以价值投资者一般对技术变化快的行业特别谨慎。

    第二类是赢家通吃行业里的小公司。所谓赢家通吃,顾名思义就是行业老大老二抢了老五老六的饭碗。在全球化和互联网的时代,很多行业的集中度提高是大势所趋,行业龙头在品牌、渠道、客户黏度、成本等方面的优势只会越来越明显,这时,业内的小股票即使再便宜也可能是价值陷阱。

    第三类是分散的、重资产的夕阳产业。夕阳产业,意味着行业不增长了;重资产,意味着需求不增长的情况下产能无法退出(如果退出,投入的资产就作废了);分散,意味着供过于求时行业可能无序竞争甚至价格战。因此,这类股票的便宜是假象,因为其利润可能将每况愈下。

    第四类是景气顶点的周期股。买卖周期股不能只靠自下而上选股,必须结合自上而下的宏观分析。在经济扩张的早期和中期,低估值的周期股是很好的投资标的。在经济扩张晚期,低市盈率的周期股则变成了价值陷阱,因为此时的顶峰利润是不可持续的。

    只要能够避开价值陷阱,投资可以变得很轻松:找到便宜的好公司,买入并持有,直到股价不再便宜时、或者发现公司品质没你想象的好时,卖出。这是一个蠢办法,但《美国士兵守则》说好:若一个蠢办法有效,那它就不蠢!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017