注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

在茫茫的人海中... ...

 
 
 

日志

 
 

【转载】你需要一个比你强大的朋友   

2014-05-21 19:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友是一个怎么样的概念?一直觉得网络上的各种释义都似乎阐释的一阵见血,又矫情的觉得百度的定义让人都感觉不出朋友这个词的感情,但也说不出个非常清晰的涵义。于是我们就不纠结定义了,我想每个人心里都有一个非常清晰的定义。
有人说:真正的朋友,节日里不发短信,平时也无电话寒暄,一旦有事,拿起话筒,连一句“不好意思”的客套都不用,可以直奔主题。
有些人相交了几个月,却比认识数十年的人更投机。有些人很久很久不联系,却可能比天天都见面的某些人更亲近。朋友要像茶一样历久弥醇,而不是甜腻的可乐,喧嚣过后,曲终人散。喜欢的人,要好好珍惜。不喜欢的人,也不要勉强自己去刻意的微笑。可以为朋友做一些改变,只是,不要改到面目全非就好。
关于朋友的分层
① “路人甲”
有些朋友就是像路人一样点头之交,他们可能是你偶尔见过一两次,但是连话都没有说过一句的朋友,也有可能是父母的亲朋好友,所以你基本只需要点个头,打个招呼就行了。顶多在寒暄一两句。
认识时间长短:不限。
聊天时间长短:多数为1-2分钟。
聊天机遇:偶然碰见。
② “普通”
这个层次的人呢是属于跟你说过话,有过一些共同的话题,大家加了QQ或者微信、微博的人,但是平常也不联系。也就偶尔可能会说上几句话,半个小时等等。但是之后大家又各归各位,回归到各自的生活。他们可能是你朋友的朋友,或者是一般的公司同事等。
认识时间长短:不限。
聊天时间长短:多数为15-30分钟左右。
聊天机遇:正好碰到一个感兴趣的话题。
③ “知心”
这类朋友就是知道你日常生活上与感情上的一些事情与问题,你在伤心难过的时候,多数时候也会想到他们。因为他们靠谱,不会将你的事情外传或者乱说。他们可能是你接触了一段时间的在某些方面有共同兴趣爱好,或者是单纯的能听你说话的人。
认识时间长短:基本需要一段时间(因人而异)。
聊天时间长短:只要有话说,你们应该可以无限延长。
聊天机遇:正好碰到一个感兴趣的话题,一起逛街,遇到伤心事情。
④ “闺蜜”
他们就是你最好的朋友,你的父母都可能知道TA,或者都见过面。伤心难过的时候,可以毫无顾忌的就找过去,TA都会非常耐心的陪你,丢下手头的所有事情。就像是家人一样,但是比不在一个年龄阶段的家人更懂你的心情。
认识时间长短:基本需要一段时间(因人而异)。
聊天时间长短:只要有话说,你们应该可以无限延长,并且可以同床而卧(至于异性闺蜜有些也可能这样)。
聊天机遇:什么事情都可以。
当然,我们最希望与想要的当然是“闺蜜”级别的人,一个愿意与你在心灵上交流的人,即使沉重也比整日与你笑脸嘻嘻却毫无内容的人交谈要亲密的多。这样的朋友你有多少?
“闺蜜”的核心——懂你,且比你强大
能在一起成为“闺蜜”的人,不论男女、同性还是异性,我想总有一个地方你们是非常能说得上话的,能非常的聊得来的。也许你们也不是经常的说话聊天,也有可能长时间的没有联系,但是当你说什么的时候,TA就是知道与理解你表达的意思,也明白你需要的是冷静还是安慰。
当然,朋友之间的关系不总是对等的。有些人,淡漠孤傲,理想化得满身都是棱角,让人看着就别指望从她那得到一丝温暖;有些人,世故圆滑,做事为人分外周到,也总让你揣着份不安,不知道对方笑容里面有没有藏把刀;有些人没那么体贴温和,甚至有些毒舌挑剔,一见面不一针见血的损你,就觉得浑身难过。
然而在关键时刻,只有TA,能带给你贴心贴肺的温暖和春风化雨的关怀。你们可能性格方面都不一定合得来,但是你们就是有一个共同的嗜好,也许是喜欢下雨天一起淋雨,也许是喜欢有时候来一杯,而且都能将对于那个兴趣爱好的矫情演绎的淋漓尽致。
所以,尽管你们百般不搭、千般不配,但你们却是对方某一难过时刻的最佳疗伤特效药。
当然,可能TA的强大是在你需要的那个方面,或者说是那个时刻。TA可能很会处理感情的事情,但是在工作上却需要你的帮助与指点。也可能你们都一样,只不过在那个伤心的时刻,没有经历伤痛的人,当然会比此刻正在经历伤痛的人会强大的多。
拥有一个某些方面强于你,某些方面弱于你的朋友会更加的让你们双方相得益彰。因为这样,你学到的强大也是相对而言坚不可摧的。
笔者也曾矫情的写过给最好的朋友一段话:“有多少他伤我的风景,就有多少你安慰我的记忆。才发现,那些我曾经诉说的人,都渐渐或已经远离。只剩你,一路相陪。原来,我这一路走来,你一直都在。现在,想说,谢谢老天能让你陪我走过我美好的年华。我想,如果可以,我愿意把那些年华都拿去陪你。只要你愿意,我会竭尽全力给你所有。”
所以纵然良人难遇,可身边有那么一两个朋友如此般的朋友,也如古人般说的那样就无憾了。有一个比你强大的朋友相守相知相惜,你的生活会穿越迷雾和阴暗,麻木的心灵因光亮的照耀,变得通透闪亮。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017