注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

在茫茫的人海中... ...

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃狗肉九大禁忌!   

2014-05-14 00:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自流动的暗想《吃狗肉九大禁忌!》

不懂千万别瞎吃,不得不知吃狗肉九大禁忌!~ - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

狗肉功效

1、主安五脏,补绝伤。

2、补血脉,厚肠胃,实下焦,填精髓。

3、补胃气,壮阳,暖腰膝,补虚劳,益气力。

4、治败疮稀水不敛。

5、补肺气,固肾气,壮营卫,强腰膝。

吃狗肉的禁忌

1、患非虚寒病的人不宜吃狗肉

狗肉属热性食物,一次不宜吃多。凡患咳嗽、感冒、发热、腹泻和阴虚火旺等非虚寒性病的人均不宜食用。

2、半生不熟的狗肉不宜吃

凡是肉类都要保证完全熟透了在吃,半生不熟的肉类大家记住坚决不能吃!所以,吃狗肉时也要记住这一点。如果吃了未熟透的狗肉,狗肉中滋生的旋毛虫会感染人体。这样不仅没有滋补功效,反而危害健康。

3、疯狗肉切记不能吃

疯狗的唾液中含有狂犬病毒,操作时只要人体皮肤有破损,就可能染上病毒,因此,疯狗肉应坚决忌食。

对于患有“狂犬病”以及其他疾病死亡的狗肉,要绝对禁食,应挑选健康的、注射过狂犬疫苗的肉狗为好。否则,食之不当,贪吃不止,只图一时痛快不顾其他,则有损而无益。狗肉有一定的养生功效,但是一些食用禁忌也是我们必须知道的,下面就赶一起来看一下吧。

4、吃狗肉不能大蒜

狗肉性热,大蒜辛温有刺激性,狗肉温补,大蒜熏烈,同食助火,容易损人,特别是对于火热阳盛体质的人更应当忌食。

新鲜大蒜中含有大蒜氨酸。这种大蒜氨酸为含硫氨基酸,经大蒜酶分解后可转变为大蒜素,而大蒜素具有杀菌等多种生理功效,但若摄取过量,会对身体造成不良影响,如胃部不适或腹泻。一般人新鲜大蒜的每日建议食用量为3~5克,如果大量食用,会对胃肠黏膜产生刺激,使胃肠黏膜血管充血、水肿。

由于大蒜的挥发性物质可抑制胃液分泌,而狗肉性热,所以吃狗肉时若大量食用新鲜大蒜,可能会引起胃肠不适,也不利于狗肉的消化吸收,因此吃狗肉时不应大量食用新鲜大蒜,但若是狗肉炒大蒜、青蒜或蒜苗则无需顾忌。

5、吃狗肉不要喝茶

狗肉中富含蛋白质,而茶叶中鞣酸较多,如食狗肉后立即饮茶,会使茶叶中的鞣酸与狗肉中的蛋白质结合为鞣酸蛋白。这种物质有收敛作用,能减弱肠蠕动,产生便秘,代谢产生的有毒物质和致癌物滞留在肠内被动吸收,而不利于健康,所以,吃狗肉后应该忌喝茶。

6、狗肉不要和鲤鱼一起吃

狗肉性温,鲤鱼也性温,两者同吃,容易上火,产生热毒。

7、吃狗肉不能用商陆

狗肉酸咸而性温,功能益气壮阳,补胃强身;商陆苦寒。商陆与狗肉,性味功能都不相合,所以用商陆者应忌吃狗肉。

8、小孩不能多吃狗肉

因为小儿为稚阴稚阳之体,脏腑娇嫩,性味过寒过热的食品均会导致疾病。

9、其他不能和狗肉一起吃的食物

与绿豆相克,同食可胀破肚皮;

与姜相克,同食会腹痛;

狗血与泥鳅相克,阴虚火盛者忌食;

与朱砂相克,同食会上火;

与葱相克,助火;

与黄鳝相克,会引起中毒。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017