注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

在茫茫的人海中... ...

 
 
 

日志

 
 

引用 如何掌控你的职场功利心   

2013-10-05 13:33:57|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样的朋友你有没有:这种朋友选购书籍时,只买成功、管理类的书籍;交朋友,只交有成就的人;休闲,只做上流社会的运动,例如,高尔夫球;平时,看似与人为善,实际上钩心斗角。这样的朋友,人称功利心太重,但这样的朋友一定要有一个,你不必欣赏他,但你一定要学会能与之共容共处,因为这种人起码有一个性格优点值得职场人看齐,

 

藏与露的艺术

职场上把人分为简单的两类:男人和女人。我认为应该是有功利心与没有功利心的两种人。再细分下去,则是懂得藏与露的这两种人。把一切功利视为云淡风轻,这是藏;把一切利益视为当仁不让,这是露。“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”是古代进阶仕宦的唯一之途。如今的职场人除了真本事之外,还要准备一个“功利心”的天平,这个天平的一端是功利心,一端则是平常心。

藏得太深失去机会,露得太过惹人反感。何时才是合适的时机?其实不是适不适度的问题,藏与露也不是耍心机、手段的问题,而是与你的设定理想目标之间距离的问题。此外,要强调一点,藏与露更是你与同事间的私密信任与关系距离的问题。再细谈下去,就是一般人常面临的职场问题──同事友谊与自我利益,哪项重要?

 

藏与露挑动同事微妙关系

工作不只是填饱肚子而已,更应该是理想的追求,但对功利的藏与露很容易在同事间引发微妙的关系。往往因气味相投使同事变成为好朋友,但也可能因此成了事业无法发展的原因。有人说,在利益冲突下,办公室友谊算得了什么?但如果你遇到极投缘的同事时,需要认真考虑平时如何拿捏藏与露的问题。首先,信任是先决条件。先要信任自己,而后才是信任对方;你要信任大部分人的选择,而不是一厢情愿的看法。例如,如果逼着某人在自己的前途与友谊之间二选一,大多数人都会选择前途。选择友谊的应该还是有的,只是你犯不着与几率对赌。

那么两者间,如何取得平衡呢?建议要恪守以下两个原则:公事上 在与公事相关的问题上保持独立和客观。话题不能太开放,尤其是涉及敏感工作信息时。同事情谊一加温,容易让人不客观,也容易让人受制于关系。私生活上 同事密友间不必避谈对功利看法的讨论,而且对前途积极的人不需避讳一旦有好机会一定会考虑争取。平时让对方清楚你的职业看法与价值观,让对方对你的信任有始有终、始终如一,才是一切职场关系的根本。

 

职场的情感提款机

有人曾将职场关系比作感情账户的存款和提款,一旦产生:1.同事排斥;2.信任破产;3.利益冲突,都会让感情账户的存款大失血。在我看来,其实名利的藏与露就是一种企图心的包装。平时小动作多、赤裸显露企图心、为名利不惜采取肮脏手段打击同事的人,其感情账户的存款肯定是负数。但懂得包装企图心的职场人则会在平时多存些交情,万一发生“利益摆中间,情义放两边”冲突时,也能达到平衡。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017