注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

在茫茫的人海中... ...

 
 
 

日志

 
 

【转载】调用你的资源,帮员工解决问题  

2013-10-31 21:54:38|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作为管理者,设定正确的目标以及帮助员工设定正确的目标是关键性的任务。目标就像是路标,给员工的行动指示方向。混乱、不清晰的路标会让人走错路,对于用最短的路径到达目的地毫无帮助。

    无论你和谁谈话,清晰、具体、实际的目标对于实现迅速、持久性的效果都很重要。这里有一个极有用的“目标设定”问题:“这次会议我们讨论什么内容,能够让这次会议对你(公司)有用?”这个问题在开始目标设定方面是个强大的工具。你可以在每次会议的开始用这个问题,让大家更关注目标,而不是讨论琐碎的话题。

    目标设定是一个互动的活动,不是单方面一蹴而就的。目标设定是个持续的过程,每次一个(部分)目标实现了,或者失败了,根据这一情况后续的目标会调整。明白目标设定是一个持续的过程,这一点很重要,因为这可以让我们避免陷入错误的思想——“一旦目标设定了,就要一直坚持下去。”商业环境充满变化和机动性。

    经典的问题导向管理模式是基于这样的假设:问题的出现是因为员工的缺陷和(或)资源的不足。换句话说,当问题出现的时候,肯定是出现了某种不足——人的能力不足(或人手不够)、没有足够的意志力或者企业家精神、竞争太激烈而我们太弱小,等等。

    聚焦答案模式是从一个完全不同的立足点出发的,假设每个由人组成的系统,不管是一个人,还是一个团队,一直都有可以利用的资源,即便是在困境中!当问题出现的时候,我们可以理解为,相关的各方暂时丧失了对自己解决问题的可能性的信心,原因很简单,他们无法找到和使用自己的资源。可以说,他们(暂时)丢失了“如何使用你的资源”这本使用手册。

    聚焦答案型管理者的工作是帮助他们的员工发现(或者重新发现)他们“忘记”的资源,并且(或者)给他们新的工具,帮助他们构建解决方案。在这种情境下,我们把“资源”定义为“每个可以用以创建解决方案的工具”。资源可以是无形的,比如努力、动力、对公司的忠诚、团队精神、专业知识,但是也可以是很具体的,比如沟通技能、危机和冲突管理能力、流程控制、业务洞察力、技术工具、时间、资金,或者注意力。有时候一开始负面的事情可能是积极的事情。危机可以变成机会,公司的弱点可以转变成改进的机会,威胁可以转变为成功。

    我明白这种对资源的理解可能与你之前的观念是矛盾的。如果你很不幸正为一个愤世嫉俗的上司工作,你觉得这样的公司和同事简直太特殊了,以至于认为他们不可能搞到任何资源,这时候先请放宽心。虽然当你深陷纠结、一片迷茫的时候,资源的概念不是“世上无难事,只怕有心人”这样的格言能代替的。但是,如果你把这种精神用在寻找要解决问题和应对挑战的方法上去的话,那么这对变革和维护管理绝对是一个卓有成效的工具。

    资源导向的核心是,你把自己和员工的注意力转移到顺利的工作中,虽然你们依旧面临着问题。通过关注依旧顺利的那部分事情,关注可用的资源,你冲破了问题的迷障,增加了发现适合的解决方案的可能性。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017